江南|秋高气爽的时节,从北京出发开启一场西藏江南探秘之旅

“那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见”
——仓央嘉措《那一刻》
那一天,当我即将开***藏江南探秘之旅,再一次游走于雪域高原之时,我的内心无疑是激动的。作为一个从小生活在318国道川藏公路重镇的四川孩子来说,藏区对我并不陌生,父辈就是川藏线上的军人,那条现在被称为“最美道路”的318国道川藏段,那些巍峨的雪峰,凛冽的山风,于我而言,就像自家后院那样熟悉。

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从9月30日~10月7日的8天,我从正值秋高气爽的北京出发,先至细雨霖霖的雾都重庆,而后飞越横断山脉那些险峻的山峦,直上海拔3000米的雪域高原东段的林芝——对于青藏高原这个“世界屋脊”而言,这里3000来米的海拔简直如同平原一般。

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而后的一周,我便在这一时烟雨一时晴的“西藏江南”来回穿梭——被云雾所笼罩的南伊沟,下着太阳雨的圣湖巴松措,阳光从树梢洒落的岗云杉林,路过一群群的牦牛,翻越海拔4572米的色季拉山口,雪花飘下,风马旗飘扬,这般的雄浑、壮丽而又不失秀美的旅程,足以把漫漫旅途的疲惫与困倦统统抛在脑后,以致当我拎着行李重新回到北京之时,身上似乎还带着丝丝雪域高原那特有的,让人蠢蠢欲动而充满神秘和诱惑的气息。

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北京-重庆-林芝,入住世界海拔最高希尔顿
从北京飞往林芝其实并不太容易,需要辗转重庆或者成都,前一晚有些精力充沛的哥们儿还组队去看了山城的网红景点洪崖洞,第二天一大早便哈欠连天地去江北机场赶飞机——海拔2949米的林芝米林机场海拔是西藏最低的机场,但飞行难度却一点都不小,机场坐落于山间谷地之中,四周都是高耸入云的山峰,而且机场多低云天气,风向多变并伴有风切变等紊乱气流,飞机只能利用上午时刻起降……所以凌晨3点半我们就起床前往机场赶早班机。

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从重庆登机时我就知道,我们的团队里一定混进了个萧敬腾,落地林芝后一直烟雨迷蒙,但雪域高原依然有些让人兴奋的魔力——无论是昌都上空如同书页打开般的雄浑山脉,还是林芝波密那几乎与飞机近在咫尺的连绵雪峰。

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一不小心就住了个世界第一——我们到达林芝后的第一站,便是世界上海拔最高的希尔顿酒店,林芝工布庄园希尔顿酒店。酒店离林芝机场可谓近在咫尺,酒店的北、东、南三面背靠喜马拉雅山脉,西面正对奔腾的雅鲁藏布江,坐在房间的阳台上就能望见光影与云雾在对岸的山峦上游走,风景可谓无敌。

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穿着藏装的服务生一看就是当地人,胸前的名牌上是个好听而有特色的名字——“拉浪草”,而最让我感到有趣的是我在酒店旁的格桑花丛里遇到了一个拿着剪刀当临时园丁的厨师——他所摘下的新鲜花朵将成为我们今晚晚餐时菜品上的重要装饰。
当晚一夜细雨,星空拍摄成为了奢望。

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江南中的江南——南伊沟
平均海拔2500米——你可能都想不到西藏居然有海拔真么低的地方吧?如果说林芝是”西藏的江南“,而南伊沟则可被称之为”江南中的江南“了。这里的气候非常湿润,跟气候湿润的平原内陆的气候都差不多,各种植物种类繁多,也难怪这里也被称为“藏地药王谷”。

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我们可能没有真正体会到南伊沟云淡风轻时的秀丽,尽管我们在工布庄园希尔顿放下行李后就迫不及待地赶到了这里。山间的风和绵绵的秋雨一直伴随着我们,直到我们临走时才显露出了蓝天白云。

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不过这般的风雨倒是让四周非常安静,那些被苔藓和寄生植物所覆盖的林木在雨中释放着一种沉寂而又生机勃勃的力量,“地球上最高的绿色秘境”就是这般的神秘。珞巴人世代生活在这里,很多地方,依然保持着原生态的模样。

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江河汇流,那些泾渭分明的水
在林芝的第二天,我们开始向巴松措进发,第一站就是尼洋河与雅鲁藏布江交汇处的“江河汇流”。
古人说“泾渭分明”,这尼洋河和雅鲁藏布江的江河颜色也是截然不同,清者为尼洋河,浊者是雅鲁藏布江。在林芝数天,才发现这青绿色的尼洋河才是林芝的灵魂——尼洋河其实是雅鲁藏布江水量最为充沛的支流之一,一路流淌奔腾于西藏江南的崇山峻岭之间,长达300多公里,河水却格外清冽。

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江河汇流之处,水鸟飞舞,河面开阔,一清一浊交汇于此,寂静无声,继而向南默然流去。

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飞流直下三千尺,卡定天佛瀑布
我们到达卡定沟时,正是风和日丽的好天气,这也是我们在林芝所遭遇的为数不多的好天气。卡定沟离八一镇不远,海拔2980米,到这里主要是看卡定天佛瀑布,还有一系列天然形成的石雕。

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据说卡定沟的景色和山石和雁荡山颇为相似,卡定天佛天瀑从山崖顶端奔流而下,虽然水量不大,但落差却有200米之高,声势也颇为宏大。

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“绿色的水”——巴松措
当我们在傍晚到达巴松措时,这片湖面面积达27平方公里的“绿色的水”正下着太阳雨。太阳调皮地从云层后时不时地探出头来,远处是绵密的雨帘就在湖面的另一边,靠近码头却淡淡地在阳光下显出了彩虹的七色。

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毫不夸张地说,海拔3480米的巴松措是我此次林芝之旅最向往之地。巴松措藏语意为“绿色的水”——这真是一点都不错,这片6000多亩的高山湖泊如一块绿色的翠玉横亘在巴河上游的深谷里,水面很平缓,波澜不惊,绿色湖水完全没有一点污染,清澈见底。
黄昏的天气很好,远处的雪峰清晰可见。群山环绕,一池碧水,还真如世外桃源一般,西藏首个也是目前唯一的自然风景类国家5A级旅游风景区,巴松措果然不是浪得虚名!

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巴松措是红教的圣湖,湖中有一座用栈桥和陆地相连的小岛——扎西岛。相传此岛是“空心岛”,不与湖底相连而是漂浮于湖面之上。

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扎西岛面积不大,上面却还有座著名的红教寺庙——“错宗工巴寺”,据说始建于唐代,已有1500年历史了,时至今日,香火依然很盛。

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雪中的风马旗,色季拉山口,海拔4720米
据说海拔4720米的色季拉山口,是眺望世界第15高峰南迦巴瓦峰的最好的远望点之一——这也是我们此次探秘西藏江南之旅所经过的海拔最高点。两次经过都是非雨即雪,远眺南迦巴瓦峰自然是不可能之事。

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不过看五彩的经幡在风中飘扬,远处隐约层层叠叠的连绵的雪山,也自然别成一番壮丽的风景。

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林海做云海——鲁朗林海
出了色季拉山口就是鲁朗林海,据说到了这里你才明白为什么林芝又被称为”西藏的江南“——没错,云雾笼罩的鲁朗林海,让我们直接把林海做云海。
在飘动的云雾之中,依然能看到葱茏的乔木树林如同排列整齐的哨兵一般沉默地排列在山坡上,郁郁葱葱,在天光下显出浓重的青色,“青山如黛”,的确是不错的。

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从鲁朗林海一直往下行驶,就能到达已成标准旅游小镇的鲁朗镇,在这里饕餮了一顿热气腾腾的石锅鸡,再给同行的妹子来上一组片~嗯,秀色也同样可餐啊!

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通麦天险,天堑变通途
据说通麦天险这段是以险峻闻名的川藏318线中最危险的一段——可谓“险中之险”,两侧高山高耸,中间激流奔涌,高山滚石和泥石流都很常见,据说在之前,波密县城和林芝县鲁朗镇之间,10多公里平均要走两个小时左右,“川藏难,难于上青天”的不易可见一斑。

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不过这一切都成为了历史,往日弯弯曲曲让人提心吊胆的公路已经被穿山的隧道和跨河的大桥所代替。现在新建的256米单跨单塔悬索桥——通麦特大桥横跨过帕龙藏布大峡谷,两座通老桥——通麦悬索吊桥、汽车保通便桥也并行于旁,见证着“西藏江南”交通的发展史。

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绝对网红的波密仁青客栈!
从巴松措湖畔出发,翻越海拔近5000米的色季拉山口,在雨雾中遥望鲁朗林海,我们终于在傍晚到达了波密仁青客栈——这可能是波密最火的网红客栈,就在景观大道318国道旁,全木质藏式建筑,位置可谓无敌——前方就是帕龙藏布江的河谷,四周被雪山所簇拥,旁边还有一个小小的牧场。

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简单地说,就是推门就能望见雪山,天堂光就在远方的山峦上游走,晚上还有热闹的篝火锅庄!热闹得不要不要的。我们在这里住了3天,客栈似乎天天满房……

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对了,客栈里还有藏服可供借穿,在这里给同行的妹子的拍了一组写真,大家看看可还好?

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那些最美的森林——岗云杉林
乘坐SUV越过一段泥泞非常的土路,再穿过一个四处溜达着藏香猪和走地鸡的林中客栈,徒步半个多小时,就能到达岗云杉林里的一个小小的湿地——草湖。
我在这里恋恋不舍,足足待了一整个下午。

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滚滚流淌的帕龙藏布江穿梭在林芝茂密的林海之中,印度洋的西南季风让波密的这片土地生长着茂密的云杉——这就是被中国国家地理称为“十大最美森林”的岗云杉林,落叶铺就了道路,到处可见一丛丛的蘑菇。

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走着走着,豁然开朗,林中的草湖湿地显现在眼前,时值秋天,水量减少,风景却是一点没差,马群和牦牛在这里悠闲溜达,帕隆藏布江在远处静静流淌而过,无数的云杉如沉默的哨兵肃立在周围,而位于中心的草甸,却是云淡风轻的温柔。

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雪山下的BBQ盛宴!
什么与美景更配?那自然不是美食了!感谢汽车之家,把我分到了一个佛系淡定而又实力超群的“老司机组”,让雪山下的这顿DIY BBQ大餐如此有滋有味!
上午我们来到了离仁青客栈不远的波密县,和所有那些小县城一样,县城所在的扎木镇也就一条主要的商业街,帕隆藏布江滚滚而过,江风凛冽,四周则被雪山所簇拥。在其余各组都在大肆采购晚上烧烤大餐的食材时,我们这组还淡定地打听到了一家当地藏人爱去的酥油茶馆,好好地喝了顿热茶,尝了尝地道的藏炒面和牛肉包子……采购的活儿,在返程的最后一小时就迅速搞定!

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牙哥剁肉码料手脚麻利,罗姐削皮烧烤也是一把好手!至于其他小伙伴,穿签子也还是不错的……哈哈。当晚的烧烤据说分为韩式烧烤、东北(水洗)烧烤(这组明显做咸了……)、川味烧烤等数个流派,我们这组当然就是地道的川味啦!洋葱+牦牛肉,荤素搭配,味道一流!

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尾声
7天的旅程,匆匆而过。我们从仁青客栈出发,再次经过鲁朗小镇,翻过色季拉山口,回到林芝市区——我们即将返程,这西藏的江南,总是一时烟雨一时晴。
回程之时,我已经在筹划下一次的西藏之行。
为了所有那些仓促相逢的人与风景,来自广袤高原的雨、雪、雾,浩淼的江水,辽阔的湖泊,耀眼的阳光,壮美的雪峰,飘舞的风马旗,和无穷无尽的云杉林。

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实用攻略
大交通
飞入林芝的飞机似乎都要在重庆或者成都中转,川航专为高原准备的A319是唯一的选择,在这里必须给川航好评——每次都提前到达就不提了,麻婆豆腐+三鲜双拼饭确实是国内航司餐食里的一流水准啊!对了,还有可以管饱的烤土豆和随叫随添的老干妈!果然是传说中“把乘客当猪喂”的川航!

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当地交通
这次我们在林芝的出行全程使用SUV——无论是经常有塌方出现的以险峻著称的318川藏线,还是通往岗云杉林那泥泞非常的土路,都展现出了良好的通过性。
装备
十一期间的林芝气温已经较低了,刮风下雨和夜晚需要秋裤和薄羽绒服全副武装,但有阳光时会感到很暖和,似乎穿个短袖也可以……防晒霜必备,登山鞋必备,冲锋衣外套必备,相机存储卡多多益善,因为处处都是风景!
美食推荐
作为当地导游口中的“四川省林芝市”(这里的四川人超级多),在林芝的餐食其实是以川菜为主。最招牌的西藏菜品当属汽锅鸡——在鲁朗小镇、林芝县城我们都屡次吃到了这款菜品。
顾名思义,石锅鸡最大特点即是用当地称为“皂石”一种云母石作为器皿,据说这种石锅保温性很好,而且加工难度大,还比较贵。石锅鸡的配料也比较复杂,除了肉质劲道而有弹性的当地土鸡为主料外,目测还有参、大枣、菌菇、姜、蒜等等,听说还有用松茸来配料慢炖的……想想都让人流口水啊!

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另外,林芝的藏香猪都是散养的,个个动作敏捷,跑得飞快,肉质当然也是一等一的香哦!

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住宿推荐
除开主文已经推荐过的林芝工布庄园希尔顿和波密仁青客栈之外,我们在巴松措住的喜马拉雅.巴松措度假酒店,以及在林芝市区住的林芝明珠大酒店也都不错——前者就在巴松措景区里,比邻湖区,在酒店的三楼就能坐拥无敌湖景;后者靠近林芝会展中心,在市区非常中心的位置,就餐、购物补给都很方便。
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注意事项
有高血压、心脏病、哮喘病的不能进藏!进藏后最好不要喝酒,千万不能感冒。
是否有高原反应因人而异,我
此次进藏完全无任何不适反应,可能也和林芝海拔比较低有关系,事实上,因为海拔不高,许多人都把林芝作为到西藏的“适应性首站”。

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